Text Size

POLO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO

El principal desafío del proyecto consistía en desarrollar un complejo de 45.000 m2 a partir de los 8.000 m2 preexistentes. La operación arquitectónica debería revalorizar los mismos. Se propone un “edificio único” acorde al compromiso institucional que representa. Este edificio adquiere su forma en sintonía con las problemáticas específicas del programa, con las razones de sustentabilidad y da respuestas urbanas en las zonas de fricción con el barrio.

Contexto

Desde la aproximación urbana más doméstica, por la calle Godoy Cruz, el programa se identifica claramente mediante bloques, ya sean existentes o nuevos, denotando los diversos usos planteados, con la decisión de estimular un diálogo fuerte con el ritmo de las manzanas que rodean a éstos. Desde el parque lineal el proyecto tiene un tratamiento de edificio único, como referente urbano de una escala mayor, con fuerte unidad y horizontalidad pertinente con el espacio vacío de gran escala y la velocidad del tren.

Materia

Respecto a la materialidad, buscamos una síntesis formal. Las condiciones bioclimáticas y el sol nos llevaron a pensar en un material único que fuera fachada ventilada con placas y parasoles delante de las ventanas. Nos pareció interesante la característica cerámica del material elegido en referencia al ladrillo hueco tan característico de la construcción local, sólo que en este caso el material cerámico se monta de manera industrializada.

Sistema

El proyecto contiene funciones muy diversas, cada una independiente y autónoma, con sus núcleos de circulación, servicios y accesos. En el extremo oeste, en coincidencia con la calle Soler, se desarrolla el programa cultural (Museo de ciencias, Auditorios, Biblioteca, Aulas y canal de TV). A continuación y en concordancia con la calle Guatemala las oficinas administrativas del Conicet, que se desarrollan en mayor altura. Finalmente, los edificios existentes. El edificio Rojo, ladrillero alberga el Ministerio de Ciencia y tecnología y el edificio Blanco contiene hacia el frente la Agencia ANPCYT y sobre Paraguay y el parque los institutos de investigación, que estarán constituido por Institutos de Humanidades, de Biomedicina, y de Ciencias exactas.

El proyecto incorpora diversas propuestas tendientes a generar un proyecto sustentable. Básicamente la envolvente de fachada ventilada y parasol define un edificio con preocupaciones respecto del ahorro energético. Asimismo, se han incorporado otros dispositivos sustentables, a saber: aguas grises, calentamiento solar de agua, paneles fotovoltaicos y BMS.

Vínculos

Desde el nivel de la explanada sobre la calle Godoy Cruz se puede acceder a todos los edificios que conforman el complejo. A su vez el cruce por debajo del Edificio Conicet, permite el acceso al Parque de la Ciencia. El bar/restaurante se ubica en la planta baja con vistas al verde. El edificio cultural, básicamente de uso público, con el acceso al final de la explanada promueve el vínculo con la comunidad educativa y la sociedad.

POLO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO

Investigación

La sobriedad del gesto arquitectónico y la sensatez de la operación han sido los axiomas de inicio para atender los requerimientos del desafío. La arquitectura en el caso de los edificios públicos tiene la obligación de dar respuestas a los nuevos temas de representación que la sociedad define como propios (la tecnología, la industria, la ciencia, etc.), por un lado y a la inserción en la metrópoli que se encuentra atravesada por conflictos de variada complejidad: las vías de circulación, los espacios verdes, el espacio público, las preexistencias y la sustentabilidad.

Información técnica

  • Autores: ESTUDIO PARYSOW ARQUITECTOS, Arq Roberto Parysow / Arq Emilio Schargrodsky / Arq. Jessica Parysow. HAUSER | ZIBLAT Oficina de Arquitectura, Arq. German Hauser / Arq. Daniela Ziblat
  • Organismo/secretaría/sección: Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Productiva
  • Colaboradores: Directores de Proyecto: Arq. Emilio Schargrodsky (Director de proyecto), Arq. Germán Hauser (Director de proyecto), Arq. Armando Bernstein (Director técnico de proyecto), Arq. Sergio Cid (proyectista), Arq. Daniela Ziblat (proyectista). Documentacion de Obra: Arq. Silvia Pisano, Arq. Marta Bergonzi, Arq. Verónica Zubcov, Arq. Fabiana Berman, Arq. Maria Fernanda González. Colaboradores de Proyecto: Arq. Paula Imperatore, Arq. Agustín Langer, Arq. Gabriela Bucio, Constanza Rey. Colaboradores de Documentación: Arq. Ariana Werber, Arq. Tomás Tarnofsky, Arq. Ana Machelet, Arq. Brenda Levi, Arq. Florencia Bosisio.
  • Asesores: Estructuras: AHFsa - Ing. Alberto Fainstein. Instalación Sanitaria, Gas e incendio: Estudio Labonia & Asoc.- Arq. Marcelo Diana. Instalación Termomecánica: Estudio Sierra.- Rodolfo del Yerro. Acústica: Ing Sánchez Quintana, Gustavo Basso. Sustentabilidad: Arq Gustavo San Juan. Instalación Eléctrica: ASELEC SA. - Ing Marcelo Alignani. Medios de Elevación: Ing. Papp. Cómputo y presupuesto: Sr Luis María Grau. Aspectos municipales: Arq. Silvia Teijeiro. Iluminación: Arq Arturo Peruzzoti. Diseño Gráfico: Imagen HB - Hernan Berdichevsky, Gustavo Stecher. Diseño industrial: DI Jose de San Martin. Domótica: Ing. Nestor Bellone. Dirección de Obra, Etapa 1: TRECC SA y GETIN SA - Arq. Carlos Marcheto, Arq. Juan Carlos Angelomé. Direccion de Obra, Etapa2: Jaime Lande y Asociados SA
  • Área: Políticas de oficio, tradición e innovación
  • Ubicación: Godoy Cruz entre Paraguay y Soler, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
  • Fecha: 2008
  • Fecha de inicio de obra: 2009-2012
  • Fecha de finalización de obra: 2015
  • Superficie total: 44.712 m2
  • Fotografías: Javier A. Rojas, MINCyT, Albano García


Fuente:
ARQA

Share
BannerExpoReal

Patrocinios

Actividades

Auspiciantes

Miembros

COMPROMISO AMBIENTAL

Con el objetivo de concientizar y promover la construcción sustentable en Argentina, la CEDU desarrolla el área de Compromiso Ambiental en la institución, a través de la difusión de prácticas relacionadas con el cuidado y protección del medio ambiente.

RESPONSABILIDAD
SOCIALlinea

La CEDU desarrolla su Programa de Responsabilidad Social Empresaria con el objeto de gestionar una solución a las carencias de habitabilidad en escuelas y facilitar la accesibilidad a programas de capacitación educativa.

Leer más